6041
Автор: Марк Твен

Марк Твен (1835-1910)

Великий писатель родился 30 ноября 1835 года на юге Соединенных Штатов Америки, в небольшом городке – Флорида, штат Миссури, на берегах реки Миссисипи. Марк Твен - это псевдоним писателя, настоящее имя – Сэмюел Ленхорн Клеменс.

У Сэмюеля была большая семья, он был шестым ребенком в семье. Когда ему исполнилось четыре года, его семья переехала в небольшой городок Ганнибал. Здесь будущий писатель провел свое детство. Он был неспокойным мальчиком, несмотря на свое слабое здоровье, к 9-ти годам мальчик уже курил. Больше всего он не любил ходить в школу. Мать писателя Джейн Лемптон Клеменс, была очень добрым и душевным человеком, она была кумиром писателя. Сэмюел унаследовал от нее потрясающее чувство юмора и необычайную эмоциональную чувственность. Отец Марка Твена, Джон Маршал Клеменс был строгим, на протяжении нескольких лет держал магазин.

Когда Сэмюелю исполнилось 12 лет, его отец умер от пневмонии и чтобы как-то выжить, мальчику пришлось покинуть школу и зарабатывать деньги. Он устроился в издательство, где заработал свои первые деньги. Эта работа ему очень нравилась и они с братом начали выпускать газеты, сначала в своем родном городке, затем, переехали в штат Айова. Денег не хватало, и в 1857 году будущий писатель вернулся домой, и стал учеником лоцмана- это была его детская мечта. В 1859 году Сэмюел Ленхорн получает права лоцмана, имеет высокую зарплату и наслаждается своей работой. Не один год Сэм прослужил на суднах и именно здесь он нашел свой литературный псевдоним.

В 18 лет он уже знал Ч. Диккенса, В.М. Теккерея, В Скотта, Дизраэли, Э. По. Но больше всех он ценил В. Шекспира и М. де Сервантеса.

В 1861 году ему пришлось стать солдатом Конфедерации, поскольку в это время началась война между Севером и Югом. Но уже через две недели Сэмюель дезертирует и направляется на запад, к брату в Неваду. Здесь он работает на серебряном руднике и пишет юмористические рассказы для газеты «Территориал энтэрпрайз» в Вирджиния-Сити. В 1862 году, в этом же издательстве он получает приглашение на работу и ищет для себя псевдоним. Таким образом, родился писатель, который своим творчеством сумел завоевать мировое значение.

Свои произведения Твен старался писать смешными и в то же время сохраняя тональность такой, какой она была устной. Одним из таких произведений стала книга «Знаменитая скачущая лягушка из Калавераса». Обложку этой книги украшала большая желтая лягушка. Было найдено несколько вариантов данного произведения, но лягушку с Калавераса прославил Марк Твен. Этот рассказ сохранял в себе красочную атмосферу быта и нравов переселенцев. В то время литература должна была иметь возвышенность, глубокомысленность, изысканность, а у Твена проскакивали жаргонные и грубоватые словечки. Изысканность осмеивалась, а сам рассказ напоминал анекдот.

Писатель научился навыкам юмориста, он любил дразнить публику, рассказывал не то, что было в заглавии, делал не логические, абсурдные выводы. Но, не смотря на это, он был реалистом в своих рассказах, а так же – первым и стоящим реалистом в американской литературе.

Один из самых известных рассказов молодого писателя, было произведение «Журналистка в Теннеси», которое заставило людей, смеяться до слез. Считалось, что в произведении много фантазии, а в реальности небыло ничего подобного.

Ранние произведения Марка Твена были жизнерадостными, озорными и насмешливыми, чем и поражали своих читателей. Твен жил идеями своей страны и своего времени. Он был убежден, что Америку ждет большое будущее.

В литературу Марк Твен пришел поздно. Профессиональным журналистом он стал в 27 лет. Свою первую книгу писатель опубликовал в 34 года. Его ранние публикации печатались с 17 лет и носили характер грубоватого юмора американской глубинки. Сэмюель старался писать с юмором, иначе он быстро уставал. В 1866 году после поездки на Гавайи произошло превращение из любителя в настоящего профессионала. На Гавайях в его обязанности входило писать редактору письма о своей поездке во время путешествия. Опубликованные после возвращения записи Марка Твена получили ошеломляющий успех. Полковник Мак Комб, издатель газеты «Альта Калифорния», предложил Твену поехать в турне по родному штату и читать лекции на основе своих записей. Эти лекции принесли ошеломляющую популярность, и Твен объездил не только весь штат, но и достойно заработал, развлекая публику по цене один доллар с человека.

На протяжении нескольких лет, он путешествует по газетам, подрабатывает публичным чтением юмористических повестей. Во время средиземноморского круиза на пароходе «Квакер-Сити», он собрал материал для своей первой книги «Простаки за границей». Книга объединяла добрый южный юмор и сатиру, поэтому выход книги в 1869 году вызвал большой интерес читателей. Таким образом, Марк Твен стал писателем. Кроме этого, в 1870 году он женился на Оливии Лэнгдон - сестре своего друга Чарльза Лэнгдона, с которым познакомился во время круиза.

В 1871 году, Твен с семьей поселился в Гартфорде, штат Коннектикут. Этот городок был не только богатым и уютным, но и жил интенсивной жизнью. Там было много литературных клубов. Писатель организовал у себя дома «Утренний клуб для молодежи». За 17 лет у него побывало много зарубежных и американских «звезд». В средине 80-х годов, Сэм основал Браунинговское товарищество. «Браунинговские вечера» прославляли его, как тонкого ценителя поэзии. Для самого Твена, Гартфорд был доброй литературной школой.

В Гартфрде писатель познакомился еще с одним другом на всю жизнь. Это был знаменитй пастор, историк и литератор Дж. Г. Твичел. Очень умный, неповторимый путешественник, он будет сопровождать Твена, в его многочисленных турне Европой и Америкой. Именно ему Марк Твен впервые прочтет свой рассказ «1601», от которого родственники писателя будут отказываться даже после его смерти, утверждая, что это эротический рассказ «не может принадлежать деликатному Твену». Но именно «деликатности» Твену всегда не хватало, и, чувствуя это, он поручил отредактировать некоторые рукописания любимой жене. Но, это касается только подобных книг. Жена и друзья были первыми слушателями литературного творчества Марка Твена.

Следующей удачной книгой Сэмюеля Клеменса стал роман «Позолоченное столетие», который он написал совместно с Чарльзом Уорнером. С одной стороны, сочинение было не очень удачным, потому что стили авторов очень отличались, но с другой стороны, оно настолько понравился читателям, что его именем назвали время правления президента Гранта. В этой книге много автобиографичных образов и деталей, связанных с детством писателя.

А в 1876 году мир увидела новая книга Марка Твена «Приключения Тома Сойера», которая сделала автора не только знаменитым американским писателем, но и навсегда внесла его имя в историю мировой литературы. В этой книге Марк Твен вспомнил свое детство в Ганнибале и свою жизнь в те годы. На страницах этой книги был описан Санкт-Петербург и много других маленьких населенных пунктов, лежащих на берегах Миссисипи. Твен считал, что пишет книгу для взрослых, но его друг Ховеллс убедил Марка в том, что книга будет иметь большой успех среди подростков.

«Приключения Тома Сойера» - одна из светлейших книг в мировой литературе. Основу его характера составляют неисчерпаемая энергия и живой интерес к жизни. Этот веселый мальчик оживляет все вокруг себя. Том умеет получать удовольствие от всего, даже с очередного наказания. В этой книге Твен показывает жестокий мир взрослых. Книга написана доступным языком и наполнена простым юмором, очень понравилась большинству обычных американцев. Много читателей узнавали себя в далеком и беззаботном детстве.

После завершения написания книги «Тома Сойера», Сэм начал работу над исторической книгой об английском Средневековье- «Принц и нищий» (1882). Повесть «Принц и нищий» переносит читателей в Англию, эпохи Тюдоров. Речь идет о захватывающем приключении простого американца, который был нищим и случайно стал богатым. Простому читателю это нравится.

Нуждаясь в деньгах, писатель принял предложение и поехал с семьей в Германию. Почти два года он путешествует по Германии, Швейцарии, Италии, Франции и Англии. О своем путешествии он расскажет в книге «Пешком по Европе».

Необычная история двойников, которые случайно поменялись ролями перед смертью короля Генриха VIII, имеет условный характер. Средневековая Англия в глазах читателя постает как иерархическое общество, в котором главную роль играет не сущность человека, а то, к кому он принадлежит: к миру господ или рабов, есть королем или подданым, «принцом» или «нищим». В форме детской сказки Твен воплощает заветную мечту, унаследованную им от просветителей: люди не рождаются королями или нищими, они ними стают.

«Принц и нищий» - более динамичный и захватывающий роман Марка Твена. В «Томе Сойере», Твен открыл преисполненный поэзии и красоты мир мечты маленького мальчика. В «Принце и нищем», двойники открывают два миры в Средневековой Англии. Трагическую основу европейской истории, по мнению Марка Твена, представляет бездна между ними. Это произведение стало важным этапом в эволюции мировоззрения писателя.

Весной 1882 года, сразу же после выхода в мир произведения «Принц и нищий», Сэмюел поехал путешествовать по Миссисипи, посетил родные места юных лет. К счастью, капитаном корабля, на котором плыл писатель, оказался Биксби - человек, который когда-то учил Твена лоцманскому делу. Марк Твен поехал путешествовать не ради отдыха, а за новым материалом для творчества. В 1875 году он опубликовал в журнале «Атлантик» четырнадцать разделов книги воспоминаний, под названием «Прошлые времена на Миссисипи».

Благодаря этому путешествию писателю удалось отобразить целостную картину – «эпос реки Миссисипи», в котором Твен зафиксировал значительный пласт американской жизни, что безвозвратно отходило в прошлое.

В 1883 году Марк Твен выдал книгу «Жизнь на Миссисипи», ведущую роль которой играет центральный образ свободной, могущественной реки, которая становится, мощным художественным символом не ограниченной свободы. Много разделов этой книги посвящены секретам этой профессии, ее романтике.

До 1884 года писатель был уже знаменитым литератором и успешным бизнесменом. Он создал издательскую фирму, номинально возглавленную Ч.Л. Вебстером, мужем его племянницы. Одной из первых книг, опубликованных в этом издательстве стали его «Приключения Гекльберри Финна». Книга, с которой «вышла вся американская литература», которая , по мнению критиков, стала лучшей в творчестве писателя, поскольку задумывалась она, как продолжение «Приключений Тома Сойера». Марк Твен создавал это произведение на протяжении почти 10 лет. В этой, книге впервые в американской литературе, он использовал разговорную речь американской глубинки. «Приключения Гекльберри Финна», стали переломным моментом в творческой эволюции Твена. Именно эта книга превратила жизнерадостного юмориста в горького сатирика.

В 1889 году вышел сатирический шедевр «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура». Писатель назвал это произведение «притча о прогрессе», которая отображает болезненный процесс его душевных поисков, противоречий и горечь прозрения. Современникам казалось, что перед ними новая социальная утопия. Но, для Твена это был путь для нового жанра – антиутопии, в которой литературная пародия объединялась с философским гротеском, а по форме это напоминало роман с приключениями.

Закончив книгу, писатель признался, что у него осталось немало невысказанных мыслей. Ему казалось, что он сможет лучше их выразить, если откажется от комического образа.

В 1893 – 1894 годах, во время экономического кризиса, бизнес писателя не выдержал жестокого удара и обанкротился. В 1898 году ему удается договориться с кредиторами про отсрочку выплаты долгов. За это время Марк Твен написал несколько сочинений, среди которых историческая проза – «Личные воспоминания о Жанне Д’Арк» (1896), а также «Раззява Вильсон» (1894), «Том Сойер за границей» (1894) и «Том Сойер-сыщик» (1896). Но, ни одно из этих произведений не смогло добиться большего успеха, чем остальные книги, которые были написаны раньше.

Книгу «Личные воспоминания о Жанне Д’Арк», писатель считал главным делом всей жизни, потому что, он писал ее «с любовью», а не для «рынка». В этой книге он изложил мысли об истории, возможности прогресса, смысл человеческой жизни. Твен боялся недоброжелательного отношения, со стороны публики к своей книге «Жанна Д’Арк», поэтому выдал ее под псевдонимом. Для Твена, Жанна и ее подвиги есть большим чудом истории. Она противоречит логике своего времени. Трагическая судьба героини детерминированная слепотой истории, которая уничтожает все лучшее, что ею создается.

Бестселлером стала книга под названием «Воспоминания» восемнадцатого президента США У.С. Гранта, которая принесла семье Сэмюеля желанное материальное благополучие.

В 1896 году, когда он вместе с женой осуществлял путешествие вокруг света с целью написать еще одну книгу «По экватору» (1897), умерла его любимая дочь Сьюзи. Вскоре, тяжело заболела младшая дочь, через год умер старший брат.

К концу XIX столетия в США начинают публиковать сборник сочинений Марка Твена, тем самым сводя его в разряд писателей, давно прошлых дней. Но, уже совсем не молодой писатель, не собирался сдаваться. Вначале XX столетия Сэмюел издал сочинения, в которых раскрывал неправду и несправедливость: «Человек, ходящий во тьме», «Монолог царя», «Монолог короля Леопольда, в защиту его владычества в Конго».

В 1901 году он получил почетную степень доктора красного писательства, от Ельского университета. Этим званием он очень гордился.

В 1904 году Сэмюель потерял жену.

Писатель принял удар судьбы, ответив на него лавиной сочинений, политических и критических статей, многочисленных речей и острых памфлетов.

Среди публикаций последнего периода безупречным успехом была переполнена злым юмором повесть «Человек, который развратил Гедлиберг» (1899), в которой нарушается фундаментальные основы бытия.

Марк Твен давно хотел написать свою автобиографию, но в 1906 году у него появляется личный секретарь – А.Б. Пэйн, который очень хочет написать книгу о писателе. В результате, великий писатель начинает диктовать историю своей жизни. Через год Сэмюел снова получает почетную степень доктора красного писательства от Оксфордского университета.

К этому времени он тяжело болен, большинство членов его семьи умирают друг за другом. Писателя мучает стенокардия. 24 апреля 1910 года, в возрасте 74 лет сердце писателя не выдерживает и он умирает.

Оттенки твеновского смеха богаты и переменчивы. Марк Твен доказал способность комической литературы стать эпосом народной жизни. Он целиком заслужил репутацию «американского Вольтера».

Последнее его сочинение – «Таинственный незнакомец» было опубликовано посмертно, в 1916 году.

Рассказы Марка Твена