1872

Русский писатель-фольклорист и Лауреат премии Сталина наивысшей степени, Бажов Павел, родился в январе 1879-го года в Екатеринбургском уезде Пермской губернии. Оба родителя мальчика были простыми рабочими, поэтому семья Бажовых почти всю жизнь прожила в селе Полевское в стареньком домике на окраине.

Павел был единственной надеждой на беззаботное будущее, и сам мальчик это прекрасно понимал, поэтому во всем всегда старался и был на первых ролях. Окончил местную заводскую школу с отличительной грамотой, что позволило ему автоматически перейти в духовное училище Екатеринбурга, где проучился 4 года. В возрасте 20-ти лет, получив грамоту с духовной семинарии, устроился преподавателем в Камышлове, где по любви женился на одной из своих студенток и впоследствии стал отцом четырех детей.

В самый разгар Гражданской войны 18-го года занимался подпольем в Усть-Каменогорске, где после переворота затаился до конца года в своей маленькой страховой фирме. Во время спокойной деятельности неоднократно пытался связаться с большевиками, но после известия о поражении зыряновской армии в начале 1919-го года стал координировать действия подпольщиков самостоятельно. Летом того же года подготавливал восстание в тюрьме близ Усть-Каменогорска, а затем, выйдя на передовую от лица красной Москвы, осуществлял попытки соединения партизанских отрядов на Алтае. Операция по объединению длилась 5 месяцев, в результате чего в ноябре 19-го года на окраине села Васильевка состоялось долгожданное воссоединение красных партизан в единую мощную ударную силу.

К зиме 1919-го в Усть-Каменогорске установилась советская власть благодаря тактическим действиям армии крестьян Козырева и оперативной помощи Бажова, а сам Павел был назначен главным командующим по организации нового Совдепа. Но вскоре произошло внутреннее восстание бойцов Козыря, которые благополучно удалось подавить за счет молниеносных действий Бажова по привлечению Красной армии в город.

Однако заслуги перед «красными» отмечены не были, поэтому Павлу пришлось довольствоваться постом заведующего в управлении крестьянского образования, а также начальника профбюро. Вскоре герой Красной армии становится организатором и редактором местной газеты, где ему приходится контролировать тамошних писателей и исправлять их многочисленные ошибки в написании очерков, также не раз исправлял и подправлял двусмысленные фразы, чтобы исключить провокацию и нежелательные настроения в обществе.

Общественная деятельность захлестнула Бажова с 1920-го года, когда он создал курсы по ликвидации гражданской неграмотности и организовал первый съезд Советов в Казахстане. В середине 1921-го переехал в Семипалатинск, в котором занял пост главы губернского бюро профсоюзов, однако на должности Павел пробыл сравнительно недолго, уже через 2 месяца по причине плохого самочувствия ему пришлось перебраться обратно на родину в Камышлов.

Вернувшись на Урал, Бажов продолжил свою журналистскую деятельность, а также начал писать книги, раскрывая в них уральский фольклор и историю края. Первый том очерков о крае вышел в свет в 1924-м году, назывался «Уральские Были». К середине 30-х Павел стал публиковать в журнале свои дебютные переработанные уральские сказки, первая из которых «Девка Азовка» была выпущена в 1936-м году. Первая книга-сборник, которая вобрала в себя огромное количество уральских сказаний, вышла в 1939-м и получила название «Малахитовая Шкатулка». Впоследствии по его рассказам было немало экранизаций и театральных постановок.

В декабре 1950-го писатель скончался у себя в московской квартире.

Сказки Павла Бажова