984

Люси Мод Монтгомери родилась в Канаде, в городке Клифтон (сейчас Нью-Лондон) на острове Принца Эдуарда 30 ноября 1874 года в семье Хью Дж. Монтгомери и Клары В. Макнейлл. Когда Люси исполнился год и девять месяцев, ее мать умерла от туберкулеза. Отец, оставив ее на попечение родителей покойной жены Александра и Люси Макнейлл из Кавендиша, сам переехал на запад Канады, где впоследствии устроился в городе Принц Альберт (в провинции Саскачеван) и повторно женился.

Живя с престарелой супружеской парой, маленькая Люси развлекала себя, фантазируя, наблюдая за природой, читая книги и, главным образом, сочиняя. Уже в девятилетнем возрасте она начала сочинять стихи и вести дневник. Также Люси проводила много времени в семье дяди и тети - Джона и Анни Кампабелл (родная сестра матери) в Конер-парке. Там она провела счастливые дни, играя с двоюродными братьями и сестрами, навещая дедушку по отцу - сенатора Дональда Монтгомери, который жил недалеко от семьи Кампабелл. Она любила и дом в Кавендише, и «Серебряный куст» – так называлась ферма Кампабеллов.

В шесть лет Люси начала посещать маленькую школу в Кавендише недалеко от дома бабушки и дедушки. Там, за исключением одного года (1890-1891), проведенного в городке Принц Альберт со своим отцом и его женой Мэри Макрай, она и получила свое начальное образование. Живя в Принц Альберте, она опубликовала свое первое стихотворение под названием On Cape LeForce, напечатанное в островной газете The Patriot. В сентябре 1891 года она вернулась в Кавендиш, но к началу школьного года опоздала. Тем не менее в 1893 году она закончила десятый класс. А в следующем году поступила в колледж Принца Уэльского на преподавательский факультет и прошла двухгодичный курс за один год.
Во время своей недолгой учительской карьеры Люси Монтгомери преподавала в трех школах на острове: в Байдфорде, Белмонде и Лоуэр Бедеке.

В период с 1895 по 1896 г.г. она приостановила учительствование, чтобы пойти на курсы по английской литературе в университете Далхауси в Галифаксе, в провинции Новая Шотландия, став одной из немногих женщин того времени, стремящихся получить высшее образование. Именно в университете она получила первую заработную плату за свои сочинения.

В 1898 году, когда Люси преподавала в городе Лоуэр Бедек, внезапно умер ее дедушка Макнейлл. Она немедленно вернулась в Кавендиш, чтобы заботиться о бабушке, которой иначе пришлось бы покинуть свой дом. Следующие тринадцать лет - за исключением девяти месяцев в период с 1901 по 1902 г.г., когда она работала редактором газеты The Daily Echo в Галифаксе, Люси провела с бабушкой. Живя в Кавендише, Монтгомери продолжала писать и рассылала свои многочисленные стихи, рассказы и статьи в канадские, британские и американские журналы. Несмотря на множество отказов, она все-таки получила приличную прибыль. В 1899 она заработала $96.88. По сегодняшним меркам это небольшие деньги, но в конце 19 века эта сумма считалась большой. В 1903 году доходы Люси от сочинительства увеличились до $500.

В 1905 году Л. Монтгомери написала свой первый и самый знаменитый роман Anne of Green Gables ("Энн из Зеленых крыш"). Она отправила эту рукопись нескольким издателям, но, получив от всех отказы, спрятала его в коробку из-под шляпки. В 1907 она наткнулась на старую рукопись, перечитала ее и решила опять попытаться опубликовать этот роман. «Энн из Зеленых крыш» приняли в издательстве Page Company в Бостоне (штат Массачусетс), и в 1908 году он был опубликован. Мгновенно ставшая бестселлером, эта книга стала началом успешной карьеры Монтгомери как романистки.
5 июля 1911 года, после того как в марте умерла ее бабушка Макнейлл, Люси вышла замуж за преподобного Эвана Макдональда, с которым еще с 1906 года была тайно помолвлена. До помолвки с Макдональдом у нее было два романтических увлечения: неудачная помолвка с троюродным братом Эдвином Симпсоном из Белмонта и короткая, но страстная и романтическая связь с Германом Лирдом из Лоуэр Бедека. После свадьбы Люси и Эван переехали в Лискадейл (провинция Онтарио), где Макдональд работал проповедником в пресвитерианской церкви. Люси родила троих сыновей: Честера (1912), Хью (родился мертвым в 1914) и Стюарда (1915). Она помогала мужу выполнять пасторские обязанности, ухаживала за домом и продолжала сочинять романы-бестселлеры, а также короткие рассказы и стихи. Она прилежно вела журнал и поддерживала большую переписку с друзьями, членами семьи и своими почитателями. Люси Монтгомери и Э. Макдональд больше никогда не жили на острове принца Эдуарда и приезжали туда только в отпуск.

Монтгомери была очень восприимчивой и умной женщиной, глубоко переживающей события, оказавшие какое-либо влияние как на ее личную жизнь, так и на мир в целом. В своих дневниках она излила боль потери мертворожденного сына Хью, описала ужасы Первой мировой войны, смерть любимой кузины Фрейде Кампабелл и свои чувства, когда обнаружила, что ее муж впал в «религиозную меланхолию». Несмотря на эти и другие проблемы, она продолжала писать, выражая любовь к жизни, природе и красоте в своих книгах, дневниках и письмах. В 1926 году семья Макдональд переехала в город Норвал в провинции Онтарио, где они жили до 1935 года, пока Эван не оставил пост проповедника. Затем они переехали в Торонто ближе к сыновьям.
Люси Монтгомери Макдональд умерла в городе Торонто, в провинции Онтарио 24 апреля 1942 года, а ее муж Эван в ноябре 1943. После смерти Люси вернулась на свой любимый остров Принца Эдуарда, где была похоронена на кладбище в Кавендише недалеко от своего старого дома.

Несмотря на то, что выйдя замуж в 1911 году, Л. Монтгомери больше никогда не жила на острове, она увековечила эту маленькую провинцию в своих произведениях великолепными описаниями жизни, природы, общества и людей, населявших остров Принца Эдуарда. Все, кроме одной, из ее двадцати книг рассказывают об острове. То, что она описывала в своих работах, прямым или косвенным путем повлияло на читателей, и теперь каждый год сотни тысяч людей приезжают на остров Принца Эдуарда, чтобы посмотреть на те места, которые она так любила.