3231

Николай Николаевич Носов – советский прозаик, драматург, киносценарист. Биография Николая Носова начинается в Киеве, где он родился 23 ноября 1908 года, в семье актёра эстрады. Разносторонне одарённый, Носов с гимназических лет увлекался музыкой, театром, сочинительством, шахматами, фотографией, электротехникой, радиолюбительством. Биография Николая Носова в юности пестрит самыми различными местами работы – он был газетным торговцем, землекопом, косарём.

После 1917 года гимназия была реорганизована в школу-семилетку. Закончив её в 1924 году, Носов работал чернорабочим на бетонном и кирпичном заводах. В 1927 -1929 гг. Носов учился в Киевском художественном институте, откуда перевёлся в Московский институт кинематографии. В 1932 – 1951 гг. Николай Носов работает режиссёром-постановщиком мультипликационных, научно-популярных и учебных фильмов.

Биография Николая Носова – писателя начинается в 1938 году, когда он дебютировал со своим рассказом для детей «Затейники». Вскоре рассказы Носова начинают печататься в одном из самых известных в то время журналов — «Мурзилке». Рассказы «Живая шляпа», «Огурцы», «Чудесные брюки», «Мишкина каша», «Огородники», «Фантазеры» и другие были объединены в сборнике «Тук-тук-тук» и изданы в 1945 году. В 50-годах издаются сказки и романы, позднее объединенные в трилогию «Приключения Незнайки и его друзей (1953–1954)», «Незнайка в Солнечном городе» (1958) и «Незнайка на Луне» (1964–1965). В 1961 году выходят юмористические новеллы «Приключения Коли Клюквина», где автор высмеивает не только детские недостатки, но и пороки взрослых.

В 1969 году писательская биография Николая Носова делает поворот от сугубо детской проблематики: выходит сатирический сборник «Иронические юморески», который представляет собой цикл статей писателя о литературе, о русском алфавите, о взаимоотношениях преподавателей и учеников и о таких социальных явлениях, как мещанство, алкоголизм, взаимоотношения отцов и детей, и мн.др. В 1971 году публикуется автобиографическая «Повесть о моем друге Игоре». Воспоминания о семье и детстве Николая Носова нашли отражение в его художественно-мемуарной повести «Тайна на дне колодца» (1977), изданной уже после смерти автора.

Биография Николая Носова заканчивается 26 июля 1976 года, когда писатель умер в Москве. Похоронен Носов там же на Кунцевском кладбище.

Николай Носов был награжден Орденом Красной Звезды (1943) — за серию военно-технических кинокартин, Сталинской премией третьей степени (1952) за повесть «Витя Малеев в школе и дома», Государственной премией РСФСР имени Н. К. Крупской (1969) — за трилогию о Незнайке, Орденом Трудового Красного Знамени (1967) и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Рассказы Николая Носова