5282

Сергей Григорьевич Козлов (22 августа 1939, Москва, СССР — 9 января 2010 года[1], Москва, Россия) — советский писатель-сказочник, поэт. Его наиболее известные произведения — книга и сценарий к одноименному мультфильму «Ёжик в тумане», другие книги о Ёжике и Медвежонке, истории о Львёнке и Черепахе, стихи для мультфильма «Как львёнок и черепаха пели песню».

Поэт и сказочник Сергей Григорьевич Козлов — автор любимых детьми и взрослыми историй про Ежика и его друзей («Ежик в тумане», «Ежик и море», «В сладком морковном лесу», «Как Ежик с Медвежонком протирали звезды», «Как Ослик шил шубу» и т.д.), а также историй про Львенка и Черепаху, которые пели песню: «Я на солнышке сижу, я на солнышко гляжу…» По многим его сказкам поставлены хорошие мультфильмы.

С. Козлов родился в Москве в 1939. Свои первые стихи он написал, когда учился в восьмом классе. В юности занимался в литературном объединении «Магистраль». Литературный институт окончил с рукописью книги стихов в качестве дипломной работы. Но до того как стать профессиональным писателем — был рабочим в типографии, токарем, учителем пения, кочегаром на паровозе, ездил в геологические экспедиции и водил экскурсии в Пушкинском музее-заповеднике Михайловское.

Публикуется с 1962г. («Как солнце разбилось»). Козлов начинал творческий путь с рассказов для детей, затем появились сказки и стихи.

Сказки его переведены во многих странах мира. Их автор умеет говорить на всемирном языке — детском. В мире героев писателя есть некий неписаный закон доброты, в нем отсутствует зло, а значит, нет борьбы, горя, нет резких контрастов и ситуаций.

Сказочный мир Сергея Козлова — это восхищение детьми. Сказки не содержат невероятных чудес и приключений. Даже в названиях чувствуется реальная жизнь: «Звуки и голоса», «В родном лесу», «Мы будем приходить и дышать», — они не имеют ни начала, ни конца. Эти истории, как короткий фильм талантливого художника, выхвачены из детских фантазий романтиком:

«И Медвежонку представилось, как они с Ежиком сидят ночью под звездами у реки, варят чай в чайнике, слушают, как плещется рыба в воде, и чайник сперва урчит, а потом клокочет, и звезды падают прямо в траву и, большие, теплые, шевелятся у ног».

Одна из характерных особенностей сказок заключается в том, что писатель простыми словами говорит с детьми о сложных чувствах:

«Было столько синевы, столько огненных листьев, столько солнца, что к вечеру Медвежонок заплакал».

А в сказке «Последняя песня травы» автор не побоялся показать детям хрупкость жизни:

«И сосновые иголки, и еловые шишки, и даже паутина, забытая пауком, — все распрямились и затянули изо всех сил осеннюю песню травы».

Наиболее ярким воплощением тем и идей писателя является киновариант сказки «Ежик в тумане», так полюбившейся детям. Автор показывает, что нет на свете ничего печальнее одиночества и нет ничего прекраснее и важнее дружбы, тем самым, помогая укрепить истинность и абсолютность таких понятий, как «добро» и «красота».

Сергей Козлов пишет сказки и для театра, например «Поющий поросенок», «Снежный цветок».

Кроме прозаических, Козлов пишет и стихотворные произведения. Его поэзия продолжает и дополняет сказочный мир. Даже некоторые герои сказок перебрались в стихотворения:

Ходит ёжик без дорожек

У него – две пары ножек

Видимо, и самому автору хочется увидеть старых знакомых по-новому, что-то добавить к их восприятию.

О Козлове-поэте еще мало написано. Но его стихи, будучи простыми, понятными детям, как и проза, вместе с тем глубоки по сути, многозначны и интересны.

Сказки Сергея Козлова

Стихи Сергея Козлова