5997
Кто: поэт

Григорий Маркович Кружков родился (14 сентября 1945 года) и живет в Москве. В 1967 г. окончил Томский университет, а затем аспирантуру по специальности «теоретическая физика» и – уже в зрелые годы – аспирантуру Колумбийского университета (Нью-Йорк) по специальности «русская литература». Занимался научной работой. Литературную деятельность начал как переводчик в 1972 г. Переводил стихи английских, американских, французских поэтов. Первая книга стихотворений – «Ласточка» (1982). Стихи разнообразны в жанрово-стилевом отношении. В некоторых звучат воспоминания детства, образы детей часто присутствуют в лирических стихотворениях, встречаются своеобразные интерпретации популярных сказочных и балладных мотивов, стилизации под фольклорные произведения, элементы абсурда. Эти черты стали основой произведений Кружкова для детей, некоторые стихотворения из «Ласточки» вошли в детский сборник. В 1989 г. поэт выпустил два сборника стихотворений для детей дошкольного возраста: «Холодно-горячо» и «Подледный лов». В 1991 г. в издательстве «Детская литература» вышел поэтический сборник «Облако с крылечком», разделенный на три части (по свидетельству автора, по числу его сыновей): для младших школьников, для дошкольников и тоже для младших школьников, но чуть постарше (3 — 4-й классы). В 1990 г. в Москве вышел поэтический сборник «Черепаха», стихи из которого, насыщенные философскими размышлениями, историческими, литературными, сатирическими ассоциациями, в круг детского чтения не вошли.

Детские стихи Кружкова разнообразны по тематике и по форме. Автор приобщает юных читателей к поэтическому восприятию окружающего мира, учит видеть и «слышать» явления природы в их единении обычного и полуфантастического, сказочного («Зеркала», «Утро-веселый маляр», «Ищем землянику»). Герои сказок, баллад, книг приключений попадают в сегодняшний день («Мальчик с пальчик») либо в обыденные жизненные обстоятельства, где сохраняют свое романтическое восприятие мира («Баллада о точильщике», «Про морского капитана»). Поэт включает в детский сборник и философские раздумья («Звезды», «Больше, чем было» - о поэтическом мастерстве и труде поэта). Большая часть детских стихотворений — игровые, излюбленный жанр – перевертыши. Это и смысловые, сюжетные перевертыши, когда шахматные короли начинают играть на доске в «классики» («Шахматные короли»), сидящий в падающем яблоке червяк размышляет о своем космическом полете («Слетело с ветки яблоко…»), скучающее огородное чучело приглашает птичек в гости — в огород, чтобы полакомиться растущими здесь овощами («Огородное чучело»), в рычании льва звучат не угрозы, а выражение радости («Ррры»).

Большим вкладом в русскую детскую литературу являются переводы и пересказы английских, шотландских, ирландских народных сказок, произведений Эдит Несбит — создательницы нового жанра сказки XX в., а также стихов английских и американских поэтов, как классиков, так и современных.

Кружков награждён Почётным дипломом Андерсена (1997), а книга «Нос с картошкой: Сказки о кладах, ковбоях, поросятах в стране Рутабага» получила в 2006 г. премию Московской международной книжной выставки-ярмарки «Лучшая книга года» в номинации детской литературы.

Стихи Григория Кружкова