1021

Роман Анатольевич Канушкин (род. 7 июня 1960) — русский писатель-фантаст.

Родился под Питером, в г. Приозерск (бывшая финская территория, захваченная красноармейцами) в 1960 г. 7 июня. Учился в Плешке (тогда это был Московский Институт Народного Хозяйства). Аспирантура. Год был директором спортивного магазина. Не понравилось. Пришел к выводу, что понятие свободы и служение в подобных организациях - несовместимы. Его еще не хотели отпускать (как же так - народ плавит сталь, а ты на лыжах кататься хочешь??), написал письмо, заканчивавшееся словами "я не хочу работать в Советской торговле, ибо я не ваш человек". Напротив был магазин, где хиппи и буддисты пили кофе, он там много времени проводил. Туда к нему бегали и звали к телефону, и грузили кроссовками.

С института увлекался горнолыжным спортом. Уехал вопреки начальству кататься на лыжах на Домбай, вернулся загорелый как свинья, со справкой, что его засыпало лавиной и благодарностью за помощь в спасательных работах. У начальства был сложный выбор - либо его уволить, либо... В итоге благодарность повесили на стенку и хвастали ценным сотрудником. Но ценный сотрудник все равно потом сбежал, хотя ему обещали блестящие перспективы. И, чтобы его как тунеядца не посадили в тюрьму, Рома в восемьдесят каком-то вступил в Союз Литераторов, где ровным счетом ничего не делал.

Подрабатывал на радио, в журнале "Человек и Закон". Потом его рукописи (а всякую душевную всячину Рома писал всю сознательную жизнь) попали в руки к Юрию Нагибину... И в 1990 году вышел его первый сборник, "Страх", где было несколько весьма любопытных произведеньиц.

Случилось это так. Раздался как-то звонок. "Это Юрий Нагибин, прочитал я твои рукописи и хочу написать предисловие." Это был первый человек, назвавший Рому писателем... И вот, вышла первая книга... В честь чего они здорово напились...

И после этого Рома стал настоящим Писателем. И до сих пор пишет. Из всех его произведений только два можно назвать серьезными "взрослыми" романами. Рома пишет на любые темы, он всеяден. "Если нет такой книжки, которую очень хочется прочитать, я пишу ее сам". Обожает придумывать жутковатые названия для своих героев, типа Манлун или Мора Ламуста... Мечтает написать улетнейшую книгу и получить за нее Нобелевскую премию, чтобы больше не надо было работать.

  • Страх. Москва: АСТ; Астрель, 2011, 447 стр. 
  • Последний варяг. Москва: АСТ; Астрель, 2010, 318 стр. 
  • Дети Робинзона Крузо. Москва: АСТ, 2010: Полиграфиздат — 432 стр.
  • Приключения Петровича и Патапума (совместно с Александром Ф. Скляром - лидером культовой группы "Ва-Банкъ" и культур-трегерского течения "Учитесь плавать".). Москва: АСТ; Астрель, 2003, 254 стр.
  • Обратный отсчет. М.: Geleos, 2004, 378 стр.
  • Ночь Стилета. М.: АСТ: Транзиткнига, 2004, 620 стр. 
  • Джандо. Киев и др.: София , 2003, 510 стр.,
  • Прибытие поезда. М.: АСТ, 2002, 317 стр.
  • Стилет. М.: АСТ, 2001, 316 стр.
  • Покушение. М.: АСТ, 2001, 346 стр.

Рассказы Романа Канушкина