1966

В сказке итальянского писателя Джанни Родари «Приключения Чиполлино» есть эпизод, где трибунал постановил, что не только земля, но и воздух в деревне является собственностью графинь Вишен, и поэтому все, кто дышит, должны платить деньги за аренду воздуха.

Раз в месяц сеньор Помидор обходил деревенские дома и заставлял крестьян глубоко дышать в его присутствии. Потом он измерял у них объем груди после вдоха и выдоха, затем производил подсчет и устанавливал, какая сумма причитается с каждого потребителя воздуха.

Кто-то, вспомнив эту знакомую с детства сказку про мальчика луковицу, улыбнется и скажет, что такое бывает только в сказке.

Увы, в Казахстане что-то похожее может стать реальностью.

Повод этому дало заявление первого заместителя председателя народно-демократической партии «Нур Отан» Бауыржана Байбека о том, что повышение тарифов на коммунальные услуги научит людей экономии. Второй после президента человек в партии, ссылаясь на свой опыт проживания в Германии, привел пример, когда одной и той же водой по мере использования моют посуду и пол; купают детей и потом сами моются. Призвал он также периодически отключать батареи.

Услышав такое из уст молодого и перспективного партийного босса правящей партии, так хочется сказать: это там, в Германии, там тепло и с водой особых проблем нет. Может быть, Б. Байбек не в курсе, что у нас не то, что стоит вопрос использования воды и ее экономии, в некоторых уголках Казахстана ее не хватает, если не сказать, что ее даже нет. Это все равно говорить голодному о пользе диеты. Если кто-то все-таки последует призыву и для того, чтобы тело лучше отдыхало, будет периодически отключать батареи, то его эксперимент в стране с холодной зимой закончится на следующий день. Может быть, он не знает, что наша Астана считается второй холодной столицей в мире после Улан-Батора.

Но не только об экономии говорил высокопоставленный чин. Он еще пропагандировал институт семьи, что не надо оставлять на завтра вопрос создания семьи. Говорил о повышении рождаемости. Все правильно. Никто не будет возражать с его высказываниями. Но трудно повышать рождаемость, когда правительство, состоящее целиком из членов правящей партии, планирует пересмотреть систему выплаты декретных пособий. Закончил свой спич перед молодежным крылом Жас Отан со словами, что получившие образование за рубежом казахстанцы, должны трудоустраиваться сами, не дожидаясь помощи от государства.

Конечно, вопрос трудоустройства это личное дело каждого, но пускать на самотек выпускников заграничных вузов, было бы не по государственному. Недавно был опубликован рейтинг ведущих мировых вузов и туда отечественные вузы не попали.

Может быть, он, как не последнее лицо в стране, ответит на элементарный вопрос, волнующих казахстанцев: почему в стране являющейся экспортером энергоносителей, тарифы на коммунальные услуги несоизмеримо быстро растут? Понятно, что изношенность, что многое требует ремонта и замены. Но почему правящая партия, которую возглавляет Байбек и которая двадцать лет находящаяся у власти за это время даже не удосужилась подумать об этом...... Почему в соседнем Туркменистане, таком же богатом, как Казахстан, вопросы коммунальных платежей не касаются граждан......

В заключение, может быть, кто-то из Нур Отан или его молодежного крыла Жас Отан для доказательства сказанного своим боссом, покажет мастер класс по вторичному использованию воды. Пусть в он-лайн покажет, как моет посуду и потом этой водой помоет пол. Затем независимая комиссия проверит и обнародует результаты опыта. А мы, глядишь, возьмем на вооружение передовой германский опыт. А своих детей мы любим и даже без напоминания иногда после их купания, сами моемся.

И последнее. Хорошо, что налог на воздух бывает только в сказках.

Дата публикации: 13 августа 2013 в 23:33