3426

В советские времена детские и юношеские библиотеки записывали желающих прочитать эти книги в живые очереди. Сказки этого автора для любого читающего ребенка были одним из лучших подарков к празднику.

И сейчас, во времена фантастического книжного разнообразия, его произведения регулярно переиздаются. Причем, весьма солидным тиражом. 14 июля исполнилось 122 года со дня рождения создателя знаменитого «Волшебника Изумрудного города» Александра Волкова.

1. Он родился в городе Усть-Каменогорск в семье военного фельдфебеля с редким именем Мелентий и портнихи. Читать научился в трехлетнем возрасте. В восемь лет, освоив на досуге переплётное дело, стал обходить дома богатых жителей и предлагать свои услуги переплетчика. Денег это приносило немного, но главная ценность была в книгах – в доме отца книг было очень мало.

2. Свой первый роман начал писать в двенадцатилетнем возрасте.

3. По первому образованию – учитель, преподавал в педагогическом техникуме. Начал писать пьесы, которые разыгрывал со своими учениками. Параллельно выучил немецкий и французский языки – для себя. Любовь к чтению не угасла, и Александр хочет читать Диккенса и Жюля Верна на языке оригинала.

4. Когда ему уже было за сорок, он решает переехать в Москву. К этому времени у Александра Меленьевича было уже двое детей - Ромуальд и Вивиан. Его жена Карелия была учителем математики. В столице он решает поступить в Московский государственный университет. Всего за семь месяцев он одолел весь пятилетний курс математического факультета! После окончания МГУ он в течение двадцати лет являлся преподавателем высшей математики в Московском институте цветных металлов и золота. Там же он вел для студентов факультатив по литературе и активно занимался переводами.

5. Самый крутой поворот в жизни Волкова произошел именно тогда, когда он решил выучить новый язык – английский. Ему принесли книгу Л. Фрэнка Баума «Удивительный волшебник из страны Оз» - для тренировки. Книга настолько ему понравилась, что он пересказал ее своим сыновьям: что-то переделал, что-то добавил. В итоге получилась совсем другая книга. Александр Волков год работал над рукописью и озаглавил ее «Волшебник Изумрудного города» с подзаголовком «Переработки сказки американского писателя Фрэнка Баума». Рукопись попала в руки Самуила Маршака, который и передал ее в издательство, настоятельно посоветовав Волкову заняться литературой профессионально.

6. Во время Великой Отечественной войны Волков записался в народное ополчение, но его оставили в тылу. Семью эвакуировали в Алма-Ату, где он стал работать в местном радиокомитете. Там он начал писать стихи и песни на патриотическую тему и книгу «Бойцы-невидимки» - популяризированный обзор использования математики в военном деле. Правда, рукопись была утеряна, и ему пришлось через несколько лет восстановить ее по памяти.

7. «Волшебник Изумрудного города» вызвал большой поток писем автору от его маленьких читателей. Дети настойчиво требовали, чтобы писатель продолжил сказку о приключениях доброй маленькой девочки Элли и ее верных друзей — Страшилы, Железного дровосека, Трусливого льва и смешной собачки Тотошки. И Волков откликнулся книгами «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» и «Семь подземных королей». Но читательские письма продолжали идти! Пришлось писателю придумывать продолжение: он написал еще три сказки —«Огненный бог Марранов», «Желтый туман» и «Тайна заброшенного замка».

8. Во время Великой Отечественной войны Волков выучил молдавский язык, чтобы переводить стихи и песни для газет, с которыми он плотно сотрудничал.

9. Первое зарубежное издание «Волшебника Изумрудного города» вышло в ГДР и ФРГ в середине 1960-х. За 40 лет книга выдержала 10 изданий: даже после объединения Германии, когда для восточных немцев стала доступны оригинальная книга Баума, переводы книг Волкова продолжают выходить неизменно раскупаемыми тиражами.

10. Сейчас «Волшебник Изумрудного города» идет на сцене каждого второго детского театра в России. Редкое фантастическое произведение может похвастаться чем-то подобным…

Самые знаменитые цитаты из «Волшебника Изумрудного города»:

Вспоминайте обо мне, но не слишком грустите: грусть вредит пищеварению.

— Фу, как неудобно быть сделанным из мяса и костей! — задумчиво сказал Страшила. — Вы должны спать, и есть, и пить. Впрочем, у вас есть мозги, а за них можно терпеть всю эту кучу неудобств.

— Сердце делает многих людей несчастными, — сказал Гудвин. — Не очень большое преимущество — иметь сердце.

— А почему из твоих мозгов торчат иголки? — спросил Железный Дровосек.

— Это доказательство остроты его ума, — догадался трусливый Лев.

— Вы смелый зверь! Вам не достает только веры в себя. И потом, всякое живое существо боится опасности, и смелость в том, чтобы победить боязнь.

Дата публикации: 13 августа 2013 в 23:57