753

«Нет времени!» Эту фразу мы слышим по несколько раз в день. Или сами ее произносим. Но скорее всего мы делам и то и другое. Эти слова – коронная фраза всех взрослых. Мы не услышим это выражение только от детей и стариков, не так ли?

Я всегда хотел дарить книги детям, чтобы они знали, какой замечательный и безграничный мир их окружает. Однако, прочитав книгу не очень известного немецкого писателя Михаэля Энде «Момо», я понял, что книги нужно дарить взрослым. Но с условием, что взрослые будут читать их. Но эта идея скорее обречена на провал, так как большинство взрослых отмахнется коронной фразой: «Нет времени читать».

Нет времени поспать, нет времени отдохнуть, нет времени подумать, нет времени поиграть с детьми. И вот ты стал стариком, и эта фраза больше не нужна, хотя времени осталось совсем мало. Сколько сожалений!

А ведь все так просто, нужно было всего лишь дорожить не временем, а каждым мгновеньем, наслаждаться каждой минутой. Не временем.

«Момо» заслуженно считается детской сказкой. Но я считаю, что каждый взрослый просто обязан прочитать эту замечательную книгу. И даже в том случае, если, будучи ребенком, он уже читал онлайн «Момо».

Маленькая девочка Момо живет в городе, очень похожем на наш город, где все куда-то спешат, стараются «добиться успеха», днем и ночью «скалачивают капитал», и вовсе не замечают, как «серые господа» безжалостно крадут их сэкономленное время, старательно складывая секунду к секунде, минуту к часам, а дни к годам. Нашим с Вами годам. Не успеем оглянуться, как наш цветок жизни полностью оказывается у них.

С Момо нужно подружиться в детстве, а если не успели – подружитесь сейчас, станьте немного ребенком, отвлекитесь от взрослых забот, и вы увидите, как времени станет немного больше.

В сказке Михаэля Энде маленькая девочка по имени Момо спасает мир взрослых от серых господ, воров времени, и, конечно, как в любой сказке, побеждает их. Но в действительности, в реальной жизни, кроме нас самих, никто не победит наших собственных «серых господ». А сделать это несложно – нужно просто стать ну хоть немножечко ребенком.

 

Я желаю каждому взрослому прочесть сказку «Момо» немецкого автора Михаэля Энде, сказку, не только написанную для детей, но и определенно для взрослых.

Дата публикации: 15 декабря 2016 в 15:10