165

«Творец книги – автор, творец ее судьбы – общество» - и сегодня слова Виктора Гюго остаются актуальными. Только читатели, голосующие за тот или иной бестселлер рублем, – истина в последней инстанции. Российская книжная палата ежегодно подводит итоги деятельности издательств. О том, каким был 2016 год для российского книжного рынка – репортаж корреспондента «Новостей культуры» Юлии Кундрюковой.

По закону все издательства России с каждого тиража обязаны предоставить в книжную палату шестнадцать экземпляров книги. Тираж заносят в электронную базу и уже на этой основе работают статистики. Графики и таблицы за 2016 год говорят о том, что количество книжных наименований растет.

«Увеличение идет. И это очень здорово, потому что четыре процента – это не очень большая величина. Но, тем не менее, это уже величина. Потому что в прошлом году мы давали 112 тысяч наименований, а сегодня мы даем 117», - сообщила директор Российской книжной палаты Елена Ногина.

Уже не первый год в двадцатке авторов c большими тиражами – Дарья Донцова, Татьяна Устинова и Татьяна Полякова. Корней Чуковский и Агния Барто возглавляют список детской литературы. 

В 2016 году цены на книги продолжают расти. Количество наименований увеличивается. На первый взгляд кажется, что издателям пока удается избежать кризиса. Но общее падение тиражей говорит об обратном.

2,8 процента – именно настолько упали тиражи за 2016 год. Для издателя и директора книжного магазина Бориса Куприянова эта цифра повод для пессимистичного прогноза. 

«Это значит, что не все жители России могут купить книгу. Увеличение ассортимента на четыре процента никак не скажется на том, что люди будут читать в ближайшее время. Потому что примерно 30 - 40 процентов книг распространяются только в Москве, Петербурге, Екатеринбурге, или в тех городах, где есть маленькие независимые магазины. Они просто не доходят до читателей», - сказал Борис Куприянов.

И все же статус читающей страны Россия пока терять не готова. Многие предпочитают хорошую книгу чашке кофе. Несмотря на то, что электронная версия книги зачастую дешевле бумажной, листать настоящие страницы особое удовольствие. И пока есть те, кому важно не только содержание, но и форма, издательства без работы не останутся. 

Дата публикации: 12 февраля 2017 в 15:02