70

Одним из популярных жанров в литературе уже многие годы является альтернативная история. АИ – это один из видов фантастики, который посвящен описанию реальности в том виде как она могла бы быть, если бы в один из переломных моментов истории события сложились иначе, чем было на самом деле. Альтернативная история, как жанр, была основана много лет назад римским историком Титом Ливием, который описывая войны Римской империи и Александра Македонского, предположил, что Македонский не умер, а продолжил править империей. А на интернет-ресурсе bookzip.ru есть много интересных книг в жанре альтернативная история.

Альтернативная история получила такую широкую популярность благодаря желанию человека узнать: «А что если бы все было иначе?». Жанр предполагает, что в определенный момент прошлого по каким-то необычным обстоятельствам или из-за вмешательства сторонних сил происходит что-то отличающееся от того, что было в реальном мире. Так читатель имеет возможность оказаться в параллельном мире и вместе с персонажами отправиться в исследование этого нового мира, чтобы вернуться в изначальное русло или наоборот закрепиться в настоящем.

В некоторых произведениях вместо или вместе с идеей перемещения во времени используется идея параллельных миров — «альтернативный» вариант истории реализуется не в нашем мире, а в параллельном, где история идёт другим путём. Такая трактовка позволяет устранить известный логический парадокс путешествия во времени, называемый иногда «парадоксом убитого дедушки». Другой вариант устранения этого парадокса — возмущения в истории успокаиваются путём бесконечного перебора случайных событий, следовательно значимую для истории личность убить невозможно (Р. АспринРазведчики времени), или возникнет другой мир со своей временной петлёй.

Один из самых первых романов «Да не опуститься тьма», который написал Л. Спрэг де Камп, считается одним из самых влиятельных произведений жанра. А более современное произведение, которое известно большинству, это история Стивена Кинга «11/22/63». Автор описывает альтернативную историю, предполагая, что Джон Кеннеди остался жив после покушения.

Дата публикации: 17 марта 2019 в 01:11