181

Качественная классическая литература может быть условно подразделена на русскую и зарубежную классику.

Все мы хорошо знакомы с лучшими произведениями русской классики. Стоит ли говорить, в каком напряжении умеет держать читателя Достоевский в «Преступлении и наказании», какие удивительные находки можно сделать в пьесах Грибоедова, с каким упоением читатель будет наслаждаться легендарными романами Льва Толстого.

В “Евгении Онегине” А. С. Пушкин размышляет о смысле жизни в определенных исторических условиях. Лучшие представители дворянской интеллигенции становились декабристами, но поэта волнует судьба молодого дворянского интеллигента, просвещенного, критически относящегося к действительности (Онегин, Ленский), неудовлетворенного светской жизнью, ее пустотой и праздностью, но не активного в своих устремлениях, хотя Белинский считал передовое дворянство носителем пробудившегося самосознания в эпоху 20-х годов XIX века.

Классическая литература переносит нас на сотни лет назад – читатель может узнать, чем жили герои рассказов в дореволюционной России.

Однако литература не ограничивается только русской классикой.

Существует мрачная атмосфера до-викторианской и викторианской Англии, а также более близких пространственных британских колоний. Иногда это может быть страшно, но обычно наивно мило. Здесь есть много фраз вежливости, а также оригинальное чувство юмора, присущее англичанам. Однако, несмотря на наивность историй, романы держат (возможно, несколько снисходительно, но все же) напряженность до самого конца. Читатель, даже неподготовленный, подумает об идее и реализации, решении интриг и мотивов, казалось бы, нелогичных действий героев. Что еще можно пожелать от классиков литературы?

Трудно объективно рассмотреть классику литературы. Трудно в чем-то ее обвинить, но можно оценить ее по достоинству, тем более что это уже сделали за нас. Классическая литература остаётся очень популярной среди читателей.

Дата публикации: 19 апреля 2019 в 13:03