217

Реставрация документов и грамот сродни настоящему искусству. Мастер должен обладать обширными знаниями о свойствах бумаги (в том числе старинной) и владеть технологией работы с ней. Основная задача мастера-реставратора - вернуть документу или грамоте первоначальный вид, удалить пятна грязи и плесени, укрепить или восстановить надписи. При необходимости продублировать документ реставрационной бумагой.  Это серьезная и кропотливая работа.

Работа над восстановлением документа состоит из нескольких важных этапов:

1) Внимательно изучить степень повреждения бумаги, определить объем предполагаемых  работ.

2) Решить, какой способ реставрации подойдет в том или ином случае.

3) Подобрать материалы для реставрации. Необходимо определиться с составом для закрепления текста, средствами для удаления пятен и т.д. 

4) Рассчитать стоимость работ, исходя из первоначального состояния документа и степени повреждения.

Как проходит сам процесс реставрации? Первым делом мастер закрепляет бумагу особым химическим составом, что дает возможность очистить документ или грамоту от загрязнений. На этом этапе удаляются следы предыдущих реставраций и ремонтов.

Методы и материалы, применяемые при реставрации, должны быть безвредны для документов, обеспечивать обратимость процессов, сохранение эксплуатационных свойств документов. Материалы должны иметь следующее значение рН: бумага - 6,0-8,5; кожа - 4,5-6,0; пергамен - 7,0-8,0; другие материалы - 6,0-8,0 Документы реставрируются воссозданием первоначальной формы, очисткой и упрочнением, соблюдая принцип необходимости и достаточности.

Очищенный документ дублируется на специальную реставрационную бумагу и отправляется под пресс.

В результате удаляются все механические повреждения, заломы и разрывы, а утраченные части заменяются реставрационной бумагой.

Дата публикации: 01 октября 2022 в 14:12