158

Стихи для детей - это своеобразный и уникальный раздел литературы. При написании детских стихов необходимо определить цель их сочинения. Так стихи для детей могут нести воспитательную и образовательную задачи, быть способом познания окружающего мира и катализатором развития эмоций, воображения и мыслительной деятельности ребенка. Их главная цель - в игровой и шутливой форме научить ребенка чему-то новому, приобщить его к прекрасному и привить ему необходимые принципы. Детские стихи должны быть безупречны с точки зрения грамматики, фонетики, ритмики, музыкальности и выразительности. Как ни удивительно, но в большинстве случаев стихи для детей читают не сами дети.

Исследователи из Великобритании утверждают, что чтение приносит для организма такую же пользу, как и фитнес для мышц, потому как во время этого процесса человек упражняет весь мозг. Детям чтение тоже очень полезно!

В силу возраста и не умения самостоятельно читать дети просят об этом взрослых. И это тоже следует учесть при создании стихов. Они должны легко восприниматься на слух, иметь не слишком длинные строчки и заканчиваться на простую рифму. Желательно, чтобы рифмы в детских стихах стояли как можно ближе друг к другу и были главными носителями смысла всей фразы или четверостишия. Ведь именно их ребенок и запомнит лучше всего. Детские стихи обязательно должны иметь образность, наполненность и лиричность.

Ребенку необходимо мыслить, представлять о чем рассказывается в стихотворении. При этом стихи должны быть "живыми", иметь песенно-плясовую направленность и мелодичность. Только тогда они заинтересуют маленького слушателя.

Дата публикации: 12 декабря 2022 в 13:51