180

Оценка старинных монет — это процесс, целью которого является выяснение реальной стоимости монеты, банкноты или другого нумизматического предмета в процессе грандирования. Грандирование состоит в маркировке типа нумизматического предмета, его классификации и определении состояния сохранности наряду с соответствующей защитой от уничтожения. Занимаясь нумизматикой, будь то любительская или профессиональная, мы должны начать с определения стоимости монет, которыми мы владеем. Как это сделать?

Как определить стоимость старых монет?

Подлинность и стоимость монет можно определить несколькими способами. Основным методом, но также не очень точным и подверженным довольно большим расхождениям в оценке монет, является сравнение нумизматического предмета с каталогом монет.  Этот метод определяет стоимость монеты на основе общей привлекательности, состояния, в котором монеты хранятся, и степени редкости монет. Другой способ — определить стоимость монеты на основе содержания металла, такого как серебро и золото. Но и этот способ оставляет желать лучшего, поскольку сильно зависит от курса обмена золота и серебра в данный момент времени. А нумизматический аукцион помогает людям приобретать такие монеты для себя.

Для определения стоимости монет  и их состояния лучше всего пользоваться так называемой Шкалой Шелдона. Согласно ей, нумизматика оценивается по числовой шкале от 1 до 70, где 1 означает самое низкое качество, а 70 – самое высокое качество. Однако для точной оценки используются только 30 из 70 номеров в заданном диапазоне, а 11 из них (от 60 до 70)  описывают монеты, не выпущенные в обращение. Шкала Шелдона позволяет сравнивать разные экземпляры монет одного типа и на этом основании присваивать им определенную рыночную стоимость.

От чего зависит стоимость нумизматического предмета?

На стоимость монеты влияет ее подлинность. Ее определяют с помощью специализированных исследовательских методик.

Наконец, добавим, что на стоимость монет будет влиять их чеканка.

Дата публикации: 15 декабря 2022 в 16:47