121
Рубрика: сказки

В хижине, на самом краю зарослей гвинейского чая-мате, жила женщина, у которой в скором времени должен был родиться ребёнок. Жила она одна-одинё-шенька, потому что муж её, собиравший листья с кустов мате, совсем недавно умер, оставив вдову без всяких средств к существованию.

Как-то раз спала она в гамаке и вдруг очень захотела есть. Взяла она мачете и отправилась добывать себе пищу. Шла она, шла и только свернула с тропинки, глядь — а перед ней среди молодых побегов гвинейского мате лежит огромное яйцо. Обрадовалась женщина, подняла его и отнесла домой.

Яйцо было таким большим, что ей пришлось пойти за котелком, из которого она поила скотину. Нарубила она дров, развела в очаге огонь и поставила вскипятить воду, чтобы сварить это диковинное яйцо.

Варилось яйцо долго-предолго, и слышно было, как из-под скорлупы доносится злобное урчание. Но голодная женщина ничего не заметила.

Когда яйцо сварилось, она вынула его из воды, остудила, очистила от скорлупы, разрезала на две половины, посыпала солью и съела всё до крошечки.

После сытной еды ей захотелось поспать. Она легла в гамак и уснула крепким сном. Тем временем жена дьявола как безумная рыскала в густых зарослях мате и отчаянно вопила:

— Где моё яйцо? У меня украли яйцо!

Она обыскала каждый кустик, заглянула под каждый листок мате, но ничего не нашла.

Спустя несколько месяцев после того, как у жены дьявола пропало яйцо, женщина родила двух близнецов. Один родился хорошенький, очень похожий на неё, а другой — сущий дьяволёнок: некрасивый, волосатенький, с маленькими колючими глазками. Но мать любила обоих одинаково: ведь она выносила их под своим сердцем.

Шли годы. Один рос послушным, добрым, другой же позволял себе злые выходки и не знал меры в своих проказах.

Минуло восемь лет, а жена дьявола всё ещё не могла успокоиться и докучала мужу своими жалобами:

— Вдова украла и съела моё яйцо, а тебе и горя мало! Теперь у неё в доме растёт дьяволёнок, она хочет, чтобы он был добрый и слушался!

Надоело дьяволу её нытьё, и он гаркнул так, что всё вокруг содрогнулось:

— Перестань причитать! Я верну тебе твоего дьяволёнка, только замолчи сейчас же! У меня голова уже разболелась!

Настал день, когда вдова решилась отправить сыновей первый раз в лес за дровами. Дала она им топор и строго-настрого приказала:

— Не заходите в глубь чащи. Если услышите, что куропатка кричит по-петушиному, или увидите, что перепёлка со своим выводком пересекает вам дорогу, сразу же возвращайтесь домой.

Долго шли братья. Добрый мальчик шёл спокойно, а дьяволёнок то камень швырнёт в птицу, то вспугнёт зверька, повстречавшегося им на пути.

Когда они дошли до ручья, куропатка, сидевшая на обугленном стволе дерева, сожжённого молнией, громко прокричала по-петушиному: «Ку-кар-ре-ку!»

Послушный мальчик вспомнил наказ матери и сказал брату:

— Пора возвращаться домой. Но дьяволёнок ответил:

— Вот ещё! И не подумаю!

Добрый мальчик не захотел оставлять брата одного и пошёл

с ним дальше. Вдруг они увидели, как перепёлка со своим выводком пересекла им дорогу и скрылась в кустах.

Тут уж послушный мальчик не на шутку встревожился:

— Ты как хочешь, а я возвращаюсь домой.

Но дьяволёнок всегда остаётся дьяволёнком. И на сей раз ему удалось уговорить брата пойти дальше.

Шли они, шли и забрели в самую чащу кустарников. Зыркнула на них своим злым оком жена дьявола и сразу же узнала дьяволёнка.

— Как он вырос! — обрадовалась она. — И каким проказником стал! Теперь уж он будет моим!

Мальчики стали делать зарубки на стволах, которые собирались срубить. Когда им попался, наконец, большой куст с толстым стволом, добрый мальчик вскарабкался по нему на большой сук и попросил у брата топор, чтобы нарубить дров. Но того словно дьявол попутал. Он схватил топор и принялся рубить сук, на котором сидел брат. Ему очень хотелось, чтобы тот свалился на землю. Стук топора разносился на всю чащу:

Хук-тук-тук, подрублю я сук! Тук-тук-тук, подрублю я сук!..

Дьяволу и его жене понравилась злая выходка дьяволёнка, и они поспешили к нему со своими топорами. Теперь уже три топора застучали на всю чащу:

Тук-тук-тук,

мы подрубим сук!

Тук-тук-тук,

мы подрубим сук!

Щепки летели во все стороны, сук становился всё тоньше и тоньше. Вот он уже совсем как ниточка. Тогда добрый мальчик мысленно призвал к себе собак, которые оставались дома на при-вязи. Собаки услышали его, почуяли недоброе, сорвались с цепи и во всю свою собачью прыть помчались к нему на помощь. Они на-бросились на нечистую силу и растерзали её.

С той поры нечистая сила исчезла навсегда и дьявольские за-теи больше не приходят детям в голову.

Добро всегда побеждает зло.