580
Рубрика: сказки

Взбрело черепахе Хикотее выйти замуж. Какая-никакая, а всё же черепаха. Но так как она отличалась прожорством, ленью и скиталась с места на место, то никому до неё не было дела.

Впрочем, в жизни всегда можно найти выход из любого затруднительного положения, стоит только очень захотеть. И Хикотеа нашла себе мужа.

Вскоре сыграли весёлую свадьбу с музыкой и танцами. Наступил медовый месяц. Однако для мужа черепахи этот месяц был совсем нерадостным. Хикотеа оказалась чересчур прожорливой и ничуть не заботилась о своём муже.

Муж Хикотеи не раз признавался друзьям:

— Жена всё проглатывает. Даже шкварочки на сковороде не оставит.

Сердобольный Ящер, видя, как бедняга день ото дня чахнет всё больше и больше, решил разузнать, в чём же всё-таки дело, что происходит в семействе молодожёнов.

Как-то раз повстречал он доброго работящего Вола, который не прочь был поддержать с ним разговор.

— Знаю ли я, в чём дело? Ещё бы! Конечно, знаю! — промычал он разгневанно. — Хикотеа слишком прожорлива! Угораздило же этого несчастного жениться на такой лоботряске! Когда она тащится здесь, едва волоча ноги, её иначе и не называют, как Лентяйка!

Ящер ничего не ответил Волу, а про себя подумал: «Расскажу-ка я поскорее об этом её мужу».

Вечером черепаха, как всегда, явилась домой и потребовала у мужа поесть. Тот покорно отправился на кухню готовить яичницу. Но на этот раз, разбивая яйца на сковороду, он стал напевать:

— Жёнушка, жёнушка!.. Почему тебя все называют Лентяйкой? Потому что, жёнушка, ты и есть лентяйка!

Черепахе Хикотее стало очень стыдно. Она собрала свои вещи в узелок, взвалила его на спину, но, перед тем как уйти, подошла к мужу и тихонько спросила:

— Муженёк, муженёк!.. Почему ты называешь меня Лентяй-

— Потому что ты и есть лентяйка! — не оборачиваясь к ней, ответил он.

Спустя некоторое время Вол увидел, как черепаха Хикотеа тащилась со своими пожитками к берегу реки, чтобы навсегда поселиться под тиной и илом.

Ей было очень стыдно перед всеми. С тех пор она там и прячется, а если и вылезает оттуда, то сразу же ныряет в воду — лишь бы её никто не видел.