200

Когда-то давным-давно жил король, который считал себя самым умным на свете, и у одного из его слуг была дочь по имени Марсела. Марсела славилась красотой и добрым нравом, она горячо любила своего отца и старалась во всём ему помогать. С самого детства Марсела отличалась необыкновенным умом, у неё находился ответ на любой вопрос, и даже король удивлялся тому, что слышал об её уме.

Но в конце концов королю надоело слышать похвалы уму Марселы, и он решил доказать, что гораздо умней её. Король велел слугам поймать маленькую птичку и отнести её Марселе в дом.

- Скажите ей, - приказал король слугам, - чтобы она из одной птички приготовила для меня двенадцать разных блюд.

Слуги поймали маленькую птичку и принесли к Марселе; та в это время была занята шитьём. Когда ей передали приказ короля, она, немного подумав, взяла иголку, протянула слугам и сказала:

- Передайте эту иголку королю, и если он сделает из неё двенадцать ложек, я приготовлю из этой птички двенадцать блюд.

Слуги передали королю слова Марселы и отдали ему иголку, и король понял, что умная Марсела перехитрила его.

Тогда он стал придумывать другой способ доказать, что он умнее Марселы. Долго думал король и наконец приказал слугам отвести к Марселе овцу.

- Скажите Марселе, - добавил он, - чтобы она продала овцу за шесть реалов и вместе с этими деньгами снова вернула её мне.

Слуги привели к Марселе овцу, передали девушке приказ короля и ушли. Марсела подумала немного и сообразила, что нужно сделать. Она взяла ножницы, остригла овцу, собрала шерсть и продала её за шесть реалов, а потом, вместе с овцой, отослала деньги королю. И на этот раз не удалось королю взять над девушкой верх.

Король понял, что ему не перехитрить Марселу, но всё равно решил ещё раз испытать её ум. Две недели придумывал он новое испытание, а когда придумал, позвал слугу и приказал ему:

- Иди к Марселе и скажи ей, что я заболел и мой лекарь советует мне выпить чашку бычьего молока. Пусть Марсела достанет мне это лекарство, а не достанет - её отец лишится своего места.

И ещё король издал приказ: пусть никто не смеет завтра стирать или купаться в реке, потому что на следующее утро он будет купаться в ней сам.

Услышав о лекарстве, которого требует от неё король, и о новом приказе для всех, Марсела сказала:

- Ну, уж это совсем легко!

Утром она взяла одеяло, подушку и циновку и пошла к реке. Войдя в воду немного выше места, где в это время купался король, Марсела начала стирать. Увидев её, король закричал грозно:

- Как ты смеешь стирать в реке? Разве ты не знаешь, что сегодня я в ней купаюсь? На это Марсела ответила:

- Ваше величество, но ведь у нас в стране есть обычай стирать циновку, подушку и одеяло сразу после того, как в доме родился ребёнок. Вчера вечером ребёнка родил мой отец, и обычай велит нарушить королевский приказ.

- Какая чушь! - возмутился король. - Разве бывает, чтобы мужчина родил?

- Это так же не бывает, ваше величество, как не бывает бычьего молока.

Король вспомнил о лекарстве, которого потребовал от Марселы, ему стало стыдно, и он сказал:

- Я думал, что я умнее всех на свете, но ты, оказывается, умней меня. Сегодня же издам указ, чтобы отныне все тебя звали Умной Марселой.

Дата публикации: 27 ноября 2019 в 18:37